青苗风采

我中心语言学专业研究生闫楠楠参加第十三届国际汉语教学研讨会

发布者:语言研究中心发布时间:2018-11-10浏览次数:14

2018118日至9日,第十三届国际汉语教学研讨会暨北京大学首届世界汉语研讨会在北京大学英杰交流中心成功举办,此次会议的主题是新时代国际汉语教学研究与发展。本中心语言学及应用语言学专业硕士研究生闫楠楠参加了本次会议并在会上作了题为《面向在鄂留学生的汉语地域化特色教材研究》的小组发言。发言内容主要就目前国内对外汉语教材使用情况的调查数据进行了分析和总结,并对湖北省在鄂留学生的教材编写提出了相应的建议。会上,美国哥伦比亚大学刘乐宁教授对其进行了点评,收获颇丰。

会议共设有四个分论坛,参会人员分别就跨学科新理论视角下的国际汉语教学研究、国际汉语教学与评估标准研究、国际汉语教师本土化建设研究、国际汉语教学课程设计和教学模式研究、中国文化与中国国情研究与教学实践、汉字教学中的文化要素及其教学与研究、新技术新媒体新思维在国际汉语教学中的探索与应用等八个专题展开了讨论。

本次会议是由世界汉语教学学会、孔子学院总部/国家汉办与北京大学联合举办,北京大学对外汉语教育学院和北京大学国际合作部承办,来自32个国家和地区的代表约340人参加了会议。北京大学校长郝平在致辞中表示,汉语的推广极大深化了中国与世界各国的相互认知和友好合作,它也是中国改革开放的助力之一。国际汉语教学研讨会为全世界汉语教学和研究者、汉语爱好者们提供了一个开放、多元、包容的交流和互动平台,对汉语教学、研究和传播起到重要的推动作用。