最新动态

李治平教授带领研究生出席第七届全国汉语语汇学暨《语海》编纂学术研讨会

发布者:语言研究中心发布时间:2019-08-20浏览次数:1

2019816日至18日,第七届全国汉语语汇学暨《语海》编纂学术研讨会于山西省忻州市召开。此次会议的主要议题如下:语汇学理论研究;语典编纂问题研究;语言资源保护背景下的汉语方言语汇调查与研究;其他语汇学相关问题研究。本中心李治平教授带领研究生武蕾旭同学出席了本次会议。

会上,李治平教授就《面向对外汉语教学的成语分级的依据和方法》做了大会报告。报告基于对大规模语料库中成语出现频率的调查,通过了解不同成语在现代汉语中的常用程度,据此在对外汉语教学中将成语分为三个等级。在分组讨论中,2018级研究生武蕾旭以《从修辞角度看山西静乐方言歇后语》为题进行了分组汇报,并得到与会专家学者的相关指导和建议。

本次会议有来自山西、湖北、天津、香港等多个省市多所高校的79位代表参会,会议旨在加强全国语汇学理论建设。会议由山西省社会科学院、商务印书馆、上海辞书出版社、人民教育出版社和忻州师范学院联合主办,忻州师范学院中文系承办。(通讯员:武蕾旭)