中心动态

湖北师大留联会李治平博士上湖北电视台解密汉字

发布者:系统管理员发布时间:2017-06-10浏览次数:726

        连日来,湖北电视教育频道“汉字解密”栏目越来越受关注,湖北师范大学留联会李治平博士凭着扎实的语言文字研究能力,为观众揭秘了多个汉字,成为“汉字解密”栏目主讲人。
        李治平是湖北师范大学留联会会员,也是世界汉语教学学会会员、中国语文现代化学会会员、湖北语言学会会员等。自《汉字解密》开播以来,他通过生动、形象、清晰的讲述,向观众揭秘了“亭”“关”“鄙”“官”“寨”“司”等17个汉字的起源、演变、历史、含义,充满知识性与趣味性,引起强烈反响。
        汉字是中华民族独特的文化载体,“汉字解密”带领观众进入中华文化的根脉,潜移默化地实现着文化创新。正如李治平所说:“‘一带一路’既包含贸易、经济内容,更重要的是文化的传播和融合,《汉字解密》是湖北广电媒体服务国家一带一路战略的文化创新。”他表示,通过电视解密的形式传承文化很有意义,今后会长期做下去。(湖北师范大学党委统战部王路成)                   转自:http://www.hstzb.gov.cn/dwrc/1528.html