中心动态

中国语言资源保护工程黄石方言调查项目启动仪式在湖北师大举行

发布者:系统管理员发布时间:2017-06-14浏览次数:374

     新闻来源:党委宣传部   李龙龙 摄影 刘雪琴)2016829日上午,中国语言资源保护工程黄石方言调查项目启动仪式在我校科技大楼505会议室举行。省语委办主任曾彦,省语言资源保护工程项目首席专家、华中师范大学博士生导师汪国胜教授,黄石市政府副秘书长李文良和湖北师范大学校长李宏等出席了启动仪式。

会前,全体参会人员观看了中国语保工程宣传片和黄石方言调查工作汇报纪录片。随后,李宏致辞欢迎各位领导、专家的到来,对黄石方言调查项目正式启动表示祝贺,对为项目推进付出辛勤汗水的各界人士表示感谢。李宏简单介绍了学校的发展现状及承担方言调查项目的学科优势、人才优势、优良学术传统优势,并表示学校将认真开展项目调查工作,为项目推进提供多方面支持。

曾彦高度评价调查项目取得的成果,并对调查工作提出要求:要提高对方言调查工作的认识,认识方言保护工作的紧迫性,增强责任感、荣誉感;各政府部门、调查团队要相互配合,增强协作,凝心聚力推进工作有效开展;要保证质量,扎实推进,积极配合后期有关部门的检查。

汪国胜介绍了我省方言保护工作现状,并强调语言文化保护工作的使命感、光荣感、责任感和成就感。黄石方言发音人代表戴晶晶也就方言保护的意义和措施谈了自己的体会。会上,10位方言发音人获颁荣誉证书。

李文良在会上对本次方言调查工作提出明确要求。他要求大家要结合实际做好宣传,广泛发动群众参与,营造良好社会氛围;要充分发挥方言发音人的作用,传播地方优良传统文化;要认真搞好指导和服务,建立联席会议制度和工作联动机制。随后,他宣布黄石方言调查项目正式启动,全体人员一起观看了黄石方言节目展示。

黄石市各县(市)区教育局、文化系统相关负责人,黄石地方媒体代表,湖北师大语委办、科研处、文学院等有关单位负责人和黄石方言调查项目组相关专家、方言发音人等也参加了启动仪式。