中心动态

我校正式启动中国语言资源保护工程湖北汉语方言调查项目

发布者:系统管理员发布时间:2017-06-14浏览次数:446

        本网讯(通讯员 曹玉)日前,我校获批中国语言资源保护工程(黄石)项目,该项目为教育部、国家语委组织的中国语言资源保护工程湖北汉语方言调查项目之一。语保工程将按照“国家统一规划、地方和专家共同实施、鼓励社会参与”的方式进行。总体规划拟对全国约500个汉语方言(含濒危方言)点、400个少数民族语言(含濒危语言)点以及100个语言文化点进行调查。2015年启动,将历时五年完成全国语保工程项目。

5月1718日,中国语言资源保护工程湖北汉语方言调查项目启动仪式暨培训会在华中师范大学举行。湖北师范大学语委办主任周秋莲教授,黄石项目负责人赵爱武教授和项目组主要成员张道俊教授、马芝兰教授、王玲博士出席了本次会议。

启动仪式上,中国语言资源保护工程专家咨询委员会副主任张浩明、湖北省教育厅副巡视员杜海鹰、中国语言资源保护工程湖北项目首席专家汪国胜教授作了重要讲话。

张浩明进一步阐述了中国语言资源保护工程的重大意义,介绍了工程的立项背景和过程,切实抓好项目培训、实施、预验收三个环节,确保工作顺利完成。杜海鹰强调,各市州、县(市、区)语委、教育局要大力宣传、广泛发动,做好征招发音人和协调摄录场地等工作;高校要在科研项目认定、专家工作量、经费规范管理等方面予以保障。汪国胜教授要求调查团队要确保质量,严格按照项目规定的标准开展调查;同时要确保进度,各调查团队要在今年12月之前完成各项调查内容,做好国家验收准备。

在随后举办的培训会上,中国语言资源保护研究中心专家对湖北师范大学、长江大学、三峡大学等高校的7个调查团队进行了培训。按照《中国语言资源保护工程汉语方言调查点总体规划(2015-2019年)》,湖北省共规划50个调查点,其中201613个调查点,计划年底完成并通过验收。培训会后,我校将正式启动黄石方言点的调查工作,预计大半年完成黄石方言调查和语料整理任务。(发布时间:2016-05-23 湖北师范大学校园网 )