通知公告

第二届语言学博士论坛二号通知

发布者:系统管理员发布时间:2017-08-24浏览次数:1222

为推进语言学博士教育发展,帮助博士生写出高水平的学位论文,清华大学语言研究中心将与湖北师范大学语言学研究中心联合举办“第二届语言学博士论坛”,论坛邀请知名语言学者、资深语言学博士导师就博士论文的选题、方法、材料与论文写作等方面做主题发言,请《清华语言学博士丛书》入选作者分享自己论文的写作经验和后续研究的设想,并与到会的博士生作现场交流。本次论坛增设博士生论文交流环节,参加论坛同学自愿参加此环节,有意参加论文交流的同学可在这一环节宣读论文,并得到专家讲评及参会同学的交流。

论坛已经邀请到的专家有车录彬(湖北师范大学)、邓盾(清华大学)、丰国欣(湖北师范大学)、侯兴泉(暨南大学)、黄芳(湖北师范大学)、蒋绍愚(清华大学、北京大学)、李治平(湖北师范大学)、刘曼(西安外国语大学)、卢烈红(武汉大学)、汪国胜(华中师范大学)、王继红(北京外国语大学)、谢晓明(华中师范大学)、张赪(清华大学)、张道俊(湖北师范大学)、张美兰(清华大学)、张鹏飞(湖北师范大学)、赵爱武(湖北师范大学)。

论坛举办时间:201792324

论坛举办地点:湖北师范大学(黄石)

相关费用及食宿安排:本次论坛不收取任何费用。会议主办方免费提供食宿和会议资料,交通费自理。会议地址等详细信息敬请关注湖北师范大学语言学研究中心官方网站(http://yjjd.hbnu.edu.cn/),我们也将在您的报名获得确认后通过电子邮件寄发邀请函告知具体参会信息,并邀请您加入本次会议微信群。会议开始前两周左右会务组会向您确认是否参会。

论坛报名资格:在读博士生、在站博士后。参加本论坛无需论文。有意参加论文交流的同学请提交1000字左右的论文提要。

报名方式:请填好《第二届语言学博士论坛参会回执》(可在湖北师范大学语言学研究中心网站下载),发送至电子邮箱:tanya20170927@163.com (谭青老师,接收论文提要和《回执》)

联系电话:0714-6512330  (张力老师,接受会务问题咨询)

报名截止日期:201796

参会确认日期:201798

 

清华大学语言研究中心

清华大学人文学院中文系

湖北师范大学语言学研究中心

湖北师范大学文学院

2017820

附:“第二届语言学博士论坛”演讲题目

蒋绍愚:博士论文写作的几个问题

卢烈红:新材料的挖掘与利用

汪国胜:谈谈汉语论文的写作

谢晓明: “先生”“公子”和“玉照”的用法及相关问题

  : 题目在哪里——以现代汉语词法句法的界限为例

侯兴泉:方言调查与方言论文的选题

王继红:基于平行语料库的佛经语言与翻译研究

  : 从感性到理性——我的博士论文选题


通知下载:/uploadAttach/file/20170824/20170824000530_312.docx

回执下载:/uploadAttach/file/20170824/20170824000546_746.doc