通知公告

语言学研究中心获批国家语委专项基金项目

发布者:语言研究中心发布时间:2020-12-16浏览次数:381

语言学研究中心获批国家语委专项基金项目

近日,语言学研究中心赵爱武教授主持申报的《黄石口头文化的采录与整理》项目(项目编号:YB2003COO4C)获得2020年国家语委中国语言资源保护工程专项资助。本项目以黄石的口头文化为研究对象,重在抢救性地采录故事、歌谣、民间小戏等形式的黄石民间口头文化,通过音像摄录方式进行保存,使之成为可开发利用的语言文化资源。本项目的实施具有多方面的价值和意义。一方面,可以为汉语方言的研究提供语料,促进方言学科和交叉学科的发展,具有较高的学术价值。另一方面,有利于增强黄石人对地域文化的认同感,从而增强文化自信。另外,还有助于提升文化旅游资源的开发,树立黄石的城市文化形象,提升文化软实力,促进旅游业的发展。

赵爱武教授系教育部国家语委《中国语言保护工程》湖北方言调查黄石地区语保项目的负责人。2016年至2019年,赵爱武教授带领的团队已相继获批并完成了国家语委黄石、大冶、罗田等多项语言资源保护工程专项课题,其中《湖北方言调查•罗田》(YB1923A006项目获得优秀结题项目,在此基础上完成的《罗田方言研究》获批2020年湖北省社科基金(后期资助)项目。此前赵爱武教授主持的《近代汉语象声词研究》分别于2014年获批国家社科基金后期资助项目,2010年获批湖北省社科基金项目

湖北师范大学语言学研究中心将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以国内领先、省内一流为目标,以解决国家和湖北经济社会文化发展重大问题为导向,继续组织和开展高水平人文社会科学基础理论研究、应用对策研究,努力把语言学中心建设成为培养和集聚语言学高层次创新型人才的学术高地,成为促进湖北特别是黄石社会、文化繁荣发展、引领文化传承与创新的主力军和服务湖北发展的“智库”。