通知公告

磁湖语言学讲堂第十二讲

发布者:语言研究中心发布时间:2021-11-12浏览次数:335


中国人民解放军战略支援部队信息工程大学李宗江教授

应邀开展线上专题讲座

        1111日,中国人民解放军战略支援部队信息工程大学李宗江教授应我校语言学研究中心邀请,在腾讯视频会议平台上为我校师生作了一次题为“我这样走进学术人生”的专题讲座。本次讲座由文学院院长李治平教授主持,文学院研究生约140人参加了本次会议。

      此次讲座,李教授从个人求学经历说起,从四个角度介绍了怎样走进学术人生。首先,李教授提出从六个方面发现问题并及时置疑,树立问题意识,结合他的教学实践、“六安”争议以及“漫道”异义等进行了分享。接着李教授以研究问题从事实入手的导向,提供了从事实入手和从理论入手两个方向,以“然否动词”为例讨论了发现事实-界定事实-描写事实三个步骤。然后,李教授提出做学术要有正确的理论追求。最后建议各位同学多读吕叔湘、赵元任两位先生的文章,希望各位同学写论文、写文章能够朴实无华。

      讲座尾声,李教授与我校在线师生就“然否同词”与“美恶同辞”、“真的是”与“真是的”话语研究两方面展开了热烈讨论,并分享了自己的两部著作,同学们纷纷表示受益匪浅,并期待能与李教授开展一场零距离的线下讲座。


李宗江教授简介:

      李宗江,解放军战略支援部队信息工程大学教授,中国语言学会理事;曾任该校中文系主任、基础部主任;河南大学、郑州大学兼职教授;全军大学语文教学协作联席会牵头人,中国军事写作学会副会长。主要研究领域为:汉语常用词演变研究、汉语语法化词汇化研究、汉语话语标记研究等,主持国家社科基金项目2项,国家语委项目1项,军队项目4项。出版学术著作《汉语常用词演变研究》《汉语新虚语》《语法化与汉语实词虚化》《近代汉语语用标记研究》等6部,发表论文80余篇。曾获军队院校育才奖金奖,总参某部专业技术突出贡献奖,军队级优秀教学成果一等奖、三等奖,河南省优秀社科成果二等奖、三等奖,所指导研究生论文有2篇获全军优秀论文。(通讯员:冉力丹)