最新动态

赵爱武教授带领研究生开展方言调查

发布者:语言研究中心发布时间:2021-11-22浏览次数:540


20211120日,我校语言学研究中心赵爱武教授带领研究生肖文秀、曾慧敏以及发音人等一行七人赴黄石大冶市,对大冶民间文化展开调研和采集。此次选取了大冶上冯村、刘仁八村和保安县沼山村作为调查点,先后与多位老人交流,调查当地的方言语音,采录方言语料。

在刘仁八村,通过发音合作人王经智先生的引介,联系到了当地一位擅长创作和传诵民间歌谣的村民——刘咏兰。刘咏兰女士已有79岁高龄,但谈及民间歌谣依旧兴致勃勃,并且展示了传统大鼓表演,分享了自己创作的民间歌谣,字里行间体现出乡情特色。

通过调研发现,上冯村、刘仁八和沼山村等地的方言与大冶城关方言各有不同,具体表现在声母、韵母和声调上存在不同程度的差异。调研对于系统的认识大冶方言音系具有重要意义,为后期全面的调查打下了基础。同时,采集了极为珍贵的歌谣语料。

此次调研按照教育部国家语委专项任务《黄石口头文化的采录与整理》(项目号:YB2003C004C)的要求展开。该项目将忠实采录并整理不同形式的民间口传作品,并从方言文化角度进行初步研究;同时,以音像形式建成可永久保存和有效开发利用的口头文化数据库。本项目自202010月立项,20218月正式启动,截至目前,已采集黄石地区故事、歌谣、歇后语等口传文化资料达十余万字。(通讯员:陈斯悦 樊静馨)