学术动态

赵爱武教授2021年学术活动剪影

发布者:语言研究中心发布时间:2021-11-21浏览次数:529



赵爱武教授参加“湖北口头文化的采录整理及数据库建设”项目启动会

作为“中国语言资源保护工程”的专项任务,“湖北口头文化的采录整理及数据库建设”项目于202183日晚上以视频形式举行了启动会,正式启动该项目的调查。本中心赵爱武教授参加了此次会议。

 “湖北口头文化的采录整理及数据库建设”项目于202010月立项,周期两年,因为疫情,推迟了启动时间。该项目将忠实采录并整理湖北不同形式的民间口传作品,并从方言文化角度进行初步研究;同时,以音像形式建成可永久保存和有效开发利用的湖北口头文化数据库赵爱武教授负责的黄石口头文化的采录与整理》(YB2003C004C202010月立项,2021年上半年开始收集有关资料,截至目前,已采集黄石地区故事、歌谣、歇后语等口传文化资料8万字。


赵爱武教授应邀参加《现代汉语》教材修订会

202186日晚,《现代汉语》(华中师大出版社)教材修订会在腾讯会议上举行。会上,讨论了教材的修订要求、任务分工及进度安排。出版社编辑也应邀参加了会议。本中心赵爱武教授应邀参加会议,并参与教材修订工作。

该教材由华中师范大学邢福义教授和汪国胜教授主编,是面向“汉语言文学”及相关专业的全日制本科教材,普通高等教育国家“十一五”规划教材,初版于2003年,本次修订为第三版。赵爱武教授负责第五章第四节语体风格的修订。

赵爱武教授参加湖北语言资源集预验收会议

2021821日上午,《中国语言资源集·湖北》项目召开预验收会议。因受疫情的影响,本次会议采取线上视频会议的方式进行。参加湖北《资源集》预验收工作的专家有南昌大学胡松柏教授(组长)、海南师范大学张惠英教授、湖南师范大学罗昕如教授、北京语言大学的张世方教授和王莉宁教授;湖北省语委办刘丽萍副主任、李佳军科长,湖北项目首席专家汪国胜教授“语保”湖北项目10个团队的负责人及部分课题负责人参加了会议。赵爱武教授作为湖北师范大学团队的负责人参加了此次会议。

《资源集》分语音、词汇、语法、口头文化4卷,约350万字。专家事先审阅了全稿,会上指出了书稿存在的问题,并提出了修改的建议。赵爱武教授负责黄石方言和大冶方言的编写工作。此次《资源集》是在前期语保项目的基础上对调查的内容进行收集、补充、整理与修改完成。


赵爱武教授应邀出席第十届汉语方言语法学术研讨会

2021924日至27日,本中心赵爱武教授应邀赴河南开封出席第十届汉语方言语法学术研讨会。并在分组会议上发言。

赵教授演讲的题目是《罗田方言中的指代系统》,文中对湖北罗田方言中的人称代、指示代词和疑问代词分别进行了较为细致的描写与分析,着重探讨了具有地域特色的指示代词“”。文章引起了与会者的兴趣和讨论。