通知公告

南京大学顾黔教授应邀开展线上专题讲座

发布者:语言研究中心发布时间:2021-11-29浏览次数:572


1128日,南京大学顾黔教授应我校语言学研究中心邀请,在腾讯视频会议平台上为我校师生作了一次题为“交界地带江淮官话的接触演变研究”的专题讲座。本次讲座由文学院教授赵爱武主持,文学院语言学教师及研究生参加了本次讲座。

此次讲座,顾黔教授主要介绍了江淮官话的过渡交界地带方言的真实面貌,运用方言地图向我们展现了方言过渡地带的方言复杂性和多样性。从语音、词汇和语法三大方面进行梳理,结合地理、历史、移民等因素,比较官话与非官话的异同,探讨方言的接触和历时演变。

语音方面顾老师从声母、韵母、声调的角度阐述了方言区语音变化规律,讲述了划分方言分界线的重要性;词汇方面对北方、江淮、吴语三种方言的“吃、喝、抽”三个词进行调查,发现语言在老年和青年一辈的底层遗留;在语法方面,阐述了方言区在直接宾语和间接宾语的位置、比较句、状语位置上的不同。语言接触导致的方言变化,让我们感受到方言独特的魅力。

讲座尾声,顾黔教授与师生互动交流,耐心回答了师生提出的一系列问题,顾黔老师的讲座生动活泼,结合自身的经历回答老师同学们提出的相关问题,师生们听了讲座以后,纷纷表示了解到了很多知识,受益匪浅。(通讯员:樊静馨,陈斯悦)


顾黔教授简介:

顾黔,南京大学文学院教授、博导,南京大学方言与文化研究所所长。教育部长江学者特聘教授。主要从事汉语方言学、方言地理学、音韵学研究。国家社科基金重大项目“汉语方言自然口语变异有声数据库建设”和“苏皖鄂赣江淮官话与周边方言的接触演变研究及数据库建设”首席专家。主编《江苏方言研究丛书》,出版《通泰方言音韵研究》、《汉语方言共同音系研究》等专著,在《中国语文》、《方言》等期刊发表论文数十篇。获中国社科院“吕叔湘语言学奖”、江苏省社科成果一等奖等。