最新动态

语言学中心召开青年教师申报2022年度科研项目专题研讨会

发布者:语言研究中心发布时间:2021-11-26浏览次数:483


    20211125日下午,语言学研究中心在21A409会议室召开文学院语言学专业青年博士申报2020年度科研项目专题研讨会。会议由文学院院长李治平主持,文学院赵爱武教授、张道俊教授、黄芳副教授及研究中心全体青年博士参加了此次会议。

首先,李治平院长简要回顾了近年来语言学研究中心国家项目申报获得情况,对近年来获批的国家项目给予了充分肯定,并鼓励青年博士们继续鼓足干劲,争取取得新突破。

接着,青年博士们依次介绍各自准备的选题、研究进展及研究规划。谢艳红博士介绍了《刘博平古音学研究》的选题缘由及已完成的工作;和艳芳博士介绍了《宋代碑刻文献整理与文字专题研究》的创新点,并提出了研究遇到的困难;李凡博士介绍了《跨文化视域下韩国汉字古字书〈第五游〉研究》,将汉字与文化融合,望促进中、韩双方汉字汉语教学;黄燕妮博士介绍了《〈释名〉及其清代注疏与辞书编纂硏究》,举例新颖有趣,对辞书编纂进行了新的考察;田咪博士介绍了《互动视角下汉语附加疑问句式研究》,从互动语言学动态视角出发,对观代汉语中的附加疑问句式进行系统考察;吕文涛博士介绍了《语言规划视角下汉语本族词与外来词词汇竞争研究》,以期对国家语言规划提供参考意义;张怡天博士介绍《表评价语气的副词习得难度实证研究》,通过实证调查,探讨了二语习得中的表评价语气的副词习得现象,望有机会进行更多的考证分析。



汇报完成后,与会人员积极参与交流讨论,李治平院长、赵爱武教授、张道俊教授、黄芳副教授予以点评,其他博士也互相点评,互相启发,对青年博士们提出修改和申报建议。

最后,李治平院长对此次会议做了总结:一、他表示,对语言学中心2022年拟申报项目的准备情况感到满意,并指出语言学研究中心会进一步夯实基础建设,营造光明前景;二、针对会议中提出的实验条件问题,指出未来几年会加快语言学研究中心实验室建设;三、希望青年博士们进一步完善研究,争取在2022年课题申报中取得好成绩。

会议现场气氛热烈,促进了对项目申报各环节的认识,提高了以项目申报推动科学研究积极性。(通讯员:詹琴琴)