李治平教授在2024年黄石地区语言文字工作培训班上作辅导报告

发布者:语言研究中心发布时间:2024-05-07浏览次数:11

424日,2024年黄石地区语言文字工作培训班在湖北理工学院开班,文学院院长、语言学研究中心主任李治平教授在培训班上以共创国家语言文字推广基地,铸牢中华民族共同体意识”为题作辅导报告。

李治平围绕“建立国家语言文字推广基地”这一主题,从“为什么、做什么、怎么做”三个角度层层递进,阐述了创建国家语言文字推广基地的方针政策及做法。指出国家通用语言文字是各民族交融发展的产物,推广普及国家通用语言文字具有必然性、必要性和时代。在回答“国家语言文字推广基地做什么”的问题时,李院长用一些基地典型的工作案例进行分享。

在破解“国家语言文字推广基地怎么做”问题时,李治平表示,当前的重点工作是推普助力乡村振兴计划,并提出几点建议:首先是要建立党委(支部)领导、行政主导、语委统筹、各部门参与基地建设和推广的管理机制,形成“统一领导、分工管理、条块结合、齐抓共管”的工作格局;其次是要将“基地”建设成为示范引领的重要阵地和优秀语言文化传承的重要平台;第三是要办出特色。最后李治平和学员一起欣赏了湖北师范大学2023年文学院推普助力乡村振兴的宣传片,鼓励学员加入到这一工作中来。

本次培训由黄石市语言文字工作委员会主办,湖北师范大学和湖北理工学院承办。市语委成员单位代表、地方和高校普通话测试员代表以及中小学语文骨干教师代表共180人参加培训。

语言学研究中心参与这次工作,拓宽了科学研究与地方语言文字工作机构的合作渠道,有助于黄石语言文字事业开创新局面。(通讯员:胡媛)