中心概况

一、基地简况

语言学研究中心是在1995年获批的湖北省重点学科——湖北师范学院语言学科的基础上发展立,并于20084月获批为湖北省人文社会科学研究基地。经过二十多年的努力,尤其是近十年来的建设,本中心已经发展为在湖北省属高校语言学界有较高学术地位、在全国语言学界也有一定影响的学术研究中心。中心现有教授7人,博士11人,其中多名成员在英国、俄罗斯、波兰、巴西、哥斯达黎加等地从事过科学研究或汉语教学,并有英国奥斯特大学孔子学院等机构为师生海外研修基地,学术队伍的国际化水平在全校各学科中位居前列,建设发展成就得到上级主管部门领导的充分肯定。

省教育厅副厅长徐金山视察基地

   

二、研究方向和梯队                                                          

研究方向一:语法学(带头人:李治平教授。成员有赵爱武、张道俊、黄芳、王玲、罗曼等)。研究重点在话语分析、近代汉语语法、汉语和少数民族语言比较等领域。
    研究方向训诂学与文字学(带头人:赵爱武教授。成员有张鹏飞、黄燕妮、谢艳红等)。研究重点在《诗经》等古籍详解、《昭明文选》应用、汉字形义演变等领域。
    研究方向音韵学与方言学(带头人:张道俊教授。成员有赵爱武、马芝兰、黄芳、王玲等)。研究重点在《<说文解字>注》的音韵研究、鄂东南方言研究等领域。
    研究方向四:语言教学(带头人:丰国欣教授。成员有李治平、车录彬、罗姝芳、张玉玲、袁小军、张力等)。研究重点在第二语言教学与习得和英汉对比领域。

、学术活动

本中心积极组织全省和全国性学术会议,发起成立中国模糊语言学学术研讨会,创办《模糊语言研究集刊》,先后发起并主办了4届“中国模糊语言学术研讨会”,结束了模糊语言学没有学术交流平台的历史。

中心与清华大学语言研究中心联合举办了第二届全国语言学博士论坛,积极推动中国语言学发展,培养学术新秀。

中心成员每年参加国际国内学术会议20余场。先后邀请陆俭明、马真、邵敬敏、汪国胜、杨永龙、竺家宁等数十位知名专家学者来中心讲学。通过“走出去”“请进来”等多种方式,与学术界同行并跑,追踪学术研究前沿课题。


李治平教授(右二)在第八届现代汉语虚词研究与对外汉语教学国际学术研讨会(泉州)上发言

2016年,北京大学陆俭明教授、马真教授到语言学中心讲学

四、科研成果和项目

中心成员出版专著20多部,在《语言科学》《汉语学报》《语言文字应用》《语言教学与研究》《语言学论丛》《语言研究》《汉语学习》等刊物上发表论文40余篇,获得省部级以上项目16项目。

主持人

项目来源

立项时间

李治平

国家社科基金一般项目:面向对外汉语教学的话语标记分级研究

2018

黎千驹

国家社科基金一般项目:模糊词语释义研究

2014

赵爱武

国家社科基金后期资助项目:近代汉语象声词研究

2014

黄  芳

国家社会科学基金西部项目:汉语水语量范畴比较研究

2011

车录彬

教育部人文社科项目:现代汉语羡余否定构式研究

2011

李治平

教育部人文社科项目:与言说义相关的现代汉语话语标记研究

2011

赵爱武

教育部、国家语委项目:中国语言资源保护工程湖北方言调查(大冶)

2017

赵爱武

教育部、国家语委项目:中国语言资源保护工程湖北方言调查(黄石)

2015

赵爱武

教育部人文社科重点研究基地重大项目子项目:罗田方言研究

2015

张道俊

教育部、国家语委中国语言资源保护工程湖北方言调查(阳新)

2017

张道俊

湖北省社会科学基金项目:说文段注古韵论

2015

张道俊

湖北省社会科学基金项目:说文段注合韵与叠韵研究

2010

张鹏飞

湖北省社会科学基金项目:汉字体用研究

2016

张鹏飞

湖北省社会科学基金项目:《昭明文选》应用研究

2011

黄燕妮

湖北省社科基金项目:《中国传统校勘方法演进特征的系统研究》

2014

罗姝芳

湖北省社科基金项目:鄂西南汉语方言中的土家语底层研究

2011

五、服务社会

中心高度重视服务社会、服务国家、服务地方教育文化事业。近年来,中心成员在高等院校、科研院所、党政机关、电视台、图书馆等企事业单位开展文化普及工作,主持学术讲座十余场,主讲电视节目近50期,配合国家语委开展黄石地区语言资源调查,为科学研究服务湖北文化强省建设做出了显著贡献。    


六、学术荣誉

由于学术成就卓越,中心先后获得十多项国家、省部级奖励和其他各种学术荣誉。如国务院特殊津贴(黎千驹)、湖北省政府津贴(张春泉)、湖北省社会科学优秀成果二等奖(张道俊)等等。