最新动态

文学院语言学研究中心和兰溪书院联合主办“语言文学教育与乡村文化建设”学术研讨会

发布者:语言研究中心发布时间:2024-06-17浏览次数:10

2024615日,“语言文学教育与乡村文化建设学术研讨会”在湖北省浠水县市民之家成功召开。此次研讨会由湖北师范大学文学院和兰溪书院联合主办,浠水县图书馆、浠水县雨露学校、河东书院共同协办。文学院院长、语言学研究中心主任李治平教授、文学院副院长王成教授、文学院副院长彭江浩副教授、赵爱武教授、田祥胜副教授、沈月博士等九人参加了会议。开幕式由湖北师范大学文学院副院长王成教授主持。

开幕式上,湖北师范大学文学院院长李治平教授、兰溪书院创院院长毕光明教授、王峰、杨丽华、江启先后为大会致开幕词。北京大学中文系博士生导师洪子诚教授,武汉大学人文资深教授、兰溪书院名誉山长於可训教授分别以书面和视频形式向大会致辞。

研讨会首先进行大会主题报告,由李治平教授主持、陈春生教授评议。

湖北师范大学文学院副院长彭江浩副教授作题为“高校文学教育赋能乡村文化建设”的主题报告。彭江浩从高校文学教育在乡村人才培养、乡村文学写作、传承优秀传统文化、培养良好的乡风民俗、加快文化和旅游部门与乡村的融合、提升三农短视频质量等六个方面发挥的作用中,探析了高校文学教育在乡村文化建设中的可为与应为。

湖北师范大学文学院赵爱武教授作题为“鄂东南民间歌谣的方言属性和地域特征”的主题报告。赵爱武指出,用地道的方言描摹状态,可以更加充分的展示独特的地域风情。她在报告中呼吁浠水县文化和旅游局重视方言和民间文化的调查、整理和传承。她认为,方言和民间文化是地域文化非常重要的组成部分,同时也反映了地域文明的重要特色,她建议书院建设将方言和口传文化结合起来,将方言和口传文化作为书院课程内容的重要组成部分。

陈春生教授对大会主题报告进行评议。他指出,各位主题发言人从不同的层面就书院的建设发表了自己的建议,追溯了书院发展的历史,探讨了书院建设的现实意义,展示了大家对书院未来发展的期望。新的时代背景下,书院建设与乡村文化振兴是一个开放的且有探索价值的主题。毕光明先生创办书院,实现了高校文化、教育与学术资源的二次利用,有力推进了乡村文化振兴的进程。

在大会主题报告后,研讨会进行分组交流讨论。在小组交流环节中,与会代表围绕语言文学教育与乡村文化建设展开了深刻、广泛而热烈的讨论与交流。湖北师范大学文学院田祥胜副教授、沈月博士分别作小组发言。

闭幕式上,安徽师范大学博士生导师周志雄教授作会议总结发言。他认为书院为现代教育体系提供了有效的支撑和补充作用,本次学术研讨会具有范围之广、成效之大、水平之高的特点。兰溪书院创院院长毕光明教授为大会致闭幕词。在闭幕词中,他对社会各界对兰溪书院建设的大力支持表示感谢,同时,他呼吁社会各界能够关注乡村,投身到乡村建设中来。会议圆满完成各项议程后胜利闭幕。

此次研讨会吸引了来自北京大学、华中师范大学、上海师范大学等高校的学者,及省文化和旅游厅、人民日报社、黄石市文联、黄冈市文化局、浠水县各政府部门事业单位、浠水县相关中学、鄂州泓元置业发展有限公司的相关领导和专家学者等60余人参会。

此次活动的顺利开展,是语言学研究中心推动乡村文化建设,助力乡村振兴的一个重要方面。中心将继续致力于语言文学的传播和乡土文化研究,在党中央乡村振兴和美丽乡村建设的重大战略部署中,积极探讨和实践乡村文化建设的可行路径。